PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA - Nur Azizah, Karlina Zhelda; Aksohini, Tut Rayani; Keswara, Nila Widya (Jurnal Ilmu Kesehatan; Vol 14 No 1 (2025): November 2025DO - 10.32831/jik.v14i1.873, 2025)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan berbagai perubahan anatomi dan fisiologis yang terjadi pada tubuh ibu, kehamilan sering menyebabkan masalah karena merupakan kondisi alamiah. Perubahan hemodinamik, atau aliran darah, adalah salah satu perubahan fisiologis. Penikatan volume plasma lebih besar daripada peningkatan eritrosit, yang menyebabkan anemia. Metodologi: metode penelitian yang digunakan adalah Quasi-Eksperimental Design . Bentuk desain ini yaitu Nonequivalent control group desain .  Hasil: . Berdasarkan Hasil uji menunjukkan nilai Z = -3,298 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,001. Karena nilai signifikansi < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar Hb sebelum dan sesudah intervensi. Artinya, pemberian tablet Fe yang disertai konsumsi Pisang Ambon secara signifikan meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II. Kesimpulan: kelompok intervensi menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam distribusi nilai minimum dan maksimum Hb, meskipun kedua kelompok menunjukkan peningkatan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ibu hamil anemia di trimester II mendapatkan kadar hemoglobin yang lebih tinggi ketika mereka diberi Pisang Ambon dan tablet besi. Kata Kunci: Anemia, Kehamilan, Pisang Ambon.